Этот загадочный бисер

Картины, вышитые бисером, имеют особое очарование – бисер меняется при разном освещении; он сияет и переливается, когда Вы на него смотрите; готовая вышивка радует глаз и приятна на ощупь. Кроме того, бисер не выгорает на свету, что может случаться с нитками; такая картина выглядит более объемной и многогранной.

Вышивка бисером очень похожа на вышивку крестом, поэтому можно воспользоваться схемами для вышивки счетным крестом и самостоятельно подобрать цвета бисера. Обратите внимание на качество бисера: бисеринки должны быть хорошо откалиброваны: желательно, чтобы они были одной ширины, иначе они будут смещать положение друг друга и выглядеть неровно в готовой работе. Также обратите внимание на канву – размер бисера должен соответствовать размеру клеточек канвы, иначе в готовой работе канва будет либо топорщиться, либо между рядами будут видны просветы.

Существуют уже готовые наборы, в которых Вы найдете всё необходимое: схему, инструкцию, подобранные цвета бисера, специальную иголку и канву. Канва может представлять собой переплетенные нити с дырочками между ними, или холст с напечатанным рисунком, который либо полностью, либо частично заполняется вышивкой – на таком холсте точками указаны места проколов иглой, чтобы в результате рядки бисера были ровными и рисунок смотрелся аккуратно.

Этот загадочный бисер Так как бисер – достаточно мелкий материал - на ровной поверхности он легко укатывается, а при падении рассыпается во все стороны, стоит заранее подумать как его разложить, чтобы было удобно не только хранить, но и подцеплять его на иголку во время работы. Кто-то использует кусочек мягкой ткани, на который бисер насыпается кучками; другие применяют блюдечки и другие народные методы, однако наиболее удобным признаны органайзеры – пластмассовые емкости, которые имеют удобные крышечки. Такие контейнеры просты в использовании, компактны и выглядят аккуратно, что делает их незаменимыми в работе с таким трудоемким материалом, как бисер. Раз попробовав, Вы почувствуете как удобно с ними работать!

Этот загадочный бисер Для вышивки бисером Вы можете воспользоваться маркером для ткани для нанесения разметки. Обычно канву расчерчивают на квадраты – 10х10 клеточек – это значительно упрощает работу, так как позволяет лучше ориентироваться на канве; кроме того, большинство схем для вышивания имеют такую же разметку. Для разметки канвы сначала необходимо найти центр: складываем ткань пополам вдоль, затем поперек и совмещаем уголки - на пересечении линий и будет центр. Вам также понадобятся пяльцы, чтобы растянуть канву и предотвратить перекос вышивки. Размер пялец должен быть больше размера рисунка, так как передвинуть пяльцы во время работы Вам не удастся – бисер слишком объемен для этого. Кладем ткань на меньшее кольцо пялец, накрываем большим, прижимаем, подтягиваем винт, расправляем ткань так, чтобы клеточки остались клеточками и не превратились в ромбики. Ткань должна быть натянута, как на барабане – не должна смещаться или вытягиваться.

Когда Вы начинаете работу, закрепите нить двойным стежком на канве – стежки должны быть маленькими, между клеточками канвы – потом это место закроется бисером. Когда ниточка станет короткой, сделайте то же самое, а хвостик можно пропустить под несколькими стежками на изнанке. Вышивать удобно областями, имеющими «законченную мысль», т. е. законченными логически.

Также вышивать очень удобно специальной нитью для бисера – она напоминает проволоку и немного сминается при затягивании, что позволяет бисеру не менять своего положения на канве. Так же она не запутывается, как тканая нить, но к ней тоже нужно немного привыкнуть, зато она точно оправдает все Ваши ожидания! При вышивке бисером Вам не нужно постоянно менять нить и вышивать области одного цвета, как при вышивке крестом. Здесь Вы вышиваете целый ряд и с каждым стежком берете бисер нужного цвета: сначала ряд справа налево, затем слева направо и так далее – процесс напоминает ткачество ковра. Стежки представляют собой полукрест – с изнанки пропускаете иголку на лицевую сторону через левый нижний угол клеточки канвы, набираете на иглу бисеринку нужного цвета и втыкаете иголку в правый верхний угол той же клеточки и так далее. Хотя наклон может быть и в противоположную сторону – главное, чтобы один вид наклона сохранялся во всей работе.

Не смотря на то, что вышивание бисером достаточно кропотливая работа, Вас очень порадует результат: картины с бисером выглядят очень яркими, они замечательно отражают свет и словно «горят», радуя глаз. Картины с применением бисера советуют вешать в светлых местах комнаты для большей эффектности вашей работы. Желаем Вам успехов в работе с бисером и создания новых шедевров!