Как выбрать подходящие пяльцы

Пяльцы – незаменимый инструмент вышивальщицы. Благодаря туго натянутой канве крестики получаются ровными, одинаковыми, да и держать работу намного удобнее. Каких только пялец не бывает: круглые, овальные, квадратные, настольные, с освещением, пяльца-рамки и другие. У разных пялец есть свои преимущества и недостатки. Поговорим о них подробнее.

Традиционные пяльцы – круглые (или овальные), состоящие из двух колец – на меньшее кольцо кладется канва и зажимается сверху другим, большим кольцом. Такие пяльцы бывают как пластмассовыми, так и деревянными, размеры варьируются от 10 до 30 см. Также есть круглые пяльцы, которые сделаны таким образом, что после окончания работы их можно использовать в качестве рамки для готовой работы. Внутреннее кольцо таких пялец сделано из пластмассы, а внешнее – из прорезиненного материала с дизайном «под дерево». Вы натягиваете канву, вышиваете работу, закрепляете излишки ткани с обратной стороны, а готовую и уже оформленную вышивку вешаете на стену за имеющуюся на пяльцах петельку.
как выбрать пяльцы как выбрать пяльцы  Обычно привлекает традиционность, низкая стоимость и небольшой вес традиционных пялец, что позволяет использовать их в любом месте: в кресле, за столом, в дороге. Однако натяжение ткани при их использовании теряется довольно быстро, поэтому приходится подтягивать канву снова и снова. Кроме того, они неудобны для вышивания крупных работ, когда приходится часто передвигать пяльцы с одного места другое, что может деформировать уже вышитые крестики. Еще один минус – это деформация самой канвы в местах зажимов, на месте которых крестики могут получаться неровными, что значительно ухудшает внешний вид работы. «Заломы» могут остаться на ткани даже после стирки готового изделия.

Другой вид пялец – пяльца-рамки. По форме такие пяльцы обычно квадратные или прямоугольные. Их еще называют гобеленовыми.
Есть пяльца-рамки с вращающимися планками, а также пяльца-рамки со специальными клипами или еще их называют клипсами.
У первой разновидности боковые стойки фиксируют две круглые вращающиеся планки сверху и снизу. На этих круглых планках есть вспомогательная ткань, к которой можно приметать канву; либо вставить канву в специально сделанные в этих планках прорези. Затем ткань накручивается на планки вращением в противоположные стороны и фиксируется винтами.

как выбрать пяльцы как выбрать пяльцы

Другая разновидность - это пяльца-рамки с клипами. К таким пяльцам канва крепится при помощи специальных пластмассовых зажимов. Клипы фиксируют ткань либо с 2-х, либо со всех 4-х сторон (в зависимости от конструкции), причем длина зажимов практически равна длине планок, что позволяет добиться равномерного натяжения ткани по всей длине. Недостатком является то, что клипы со временем могут немного растягиваться и натяжение ткани может ослабевать. Существуют размеры от 30х15 до 60х30 см.

Преимуществом пялец-рамок является то, что ткань не теряет свою форму и меньше пачкается. Также рабочее пространство на ткани получается больше, что дает возможность вышивать крупные картины. Однако вес таких пялец больше традиционных. Также минусом является отсутствие бокового натяжения канвы, поэтому ее тоже приходится иногда подтягивать. Если Вы предпочитаете сильное натяжение, до начала работы притяните ткань нитками к боковым стойкам.

Кроме того, существуют стационарные пяльцы, которые можно установить на стол или поставить перед собой, когда Вы вышиваете в кресле или на диване. Такие пяльцы освобождают Ваши руки, что позволяет Вам увеличить скорость вышивания. Во время работы одну руку можно расположить над вышивкой, тогда как другая будет под ней, и Вам будет легко передавать иголку из руки в руку. Такие пяльцы могут иметь дополнительное освещение, лупы и другие приспособления, чтобы сделать Вашу работу максимально приятной и продуктивной.

как выбрать пяльцы как выбрать пяльцы