Вышивка лентами – рукоделие высшего света

   Вышивка лентами относится к одному из древннейших видов рукоделия, который зародился еще в античные времена с появлением искусства производить шелк. Натуральные шелка и ленты из шелка восхищали королевских особ и их окружение своей красотой и легкостью – одежда из шелка, украшенная лентами позволяла выглядеть богато и утонченно. В течение многих веков цена на шелк не падала и приравнивалась к стоимости золота. Поэтому украшать свою одежду лентами из шелка могли позволить себе лишь знатные люди и представители царской семьи. Вышивкой шелковыми лентами украшали шляпки, платья, нижнее белье, сумочки, зонтики, а также другие вещи, и предметы интерьера. Постепенно производить шелк стали по всему миру и вышивка лентами стала популярна среди большого количества людей. Упадок искусства вышивки лентами произошел с началом Второй Мировой войны и тяжелым экономическим кризисом. Так шикарный и романтический стиль в одежде постепенно заменился на строгий, минималистический стиль «унисекс». И только недавно вышивка лентами снова привлекла к себе внимание, и современные дизайнеры начали применять ее в декоре одежды и интерьера.

   Если вы только начинаете вышивать лентами, обратите внимание на наборы для вышивки лентами, в которых вы найдете все необходимое: ткань, ленты, иголку, цветную схему и инструкцию с подробным описанием основных швов.

Ткань-основа.

   Для вышивки лентами вам понадобится ткань-основа: это может быть канва, лен или другая достаточно прочная, но эластичная ткань, через которую легко проходит иголка с ниткой. Для того чтобы приступить к вышиванию, вам понадобятся пяльцы, на которые нужно натянуть ткань, как на барабан.

Ленты.

При вышивке лентами используются ленты шириной 4 мм и больше. В настоящее время на прилавках магазинов тканей можно найти большое многообразие лент – от синтетических до натуральных шелковых лент с широкой цветовой палитрой.

Иглы.

   Для вышивания лентами используются иглы разной длины и толщины. Для тонких тканей выбирают тонкие иглы, для плотных – толстые. С лентами шириной 7-12 мм используют иглы №18-22, для лент в 3 мм - №24. Ушко иголки должно быть широким, чтобы лента входила в него не скручиваясь, тогда как кончик иголки должен быть острым, чтобы не оставлять затяжек на ткани при вышивке лентами.
   Перед началом вышивания лентами на кончике ленты необходимо сделать узелок. Для этого отрежьте средний кусочек ленты, подпалите ее край зажигалкой, чтобы не распускалась, вставьте ленту в иголку, проткните ею кончик ленты и протяните всю ленту до конца за иголкой – получится узелок. Теперь можно приступать к вышивке. Мотив, который вы хотите вышить, можно нарисовать от руки или перевести с понравившейся картинки. При вышивке лентами могут использоваться и мулине, чтобы украсить работу понравившимися орнаментами или вышить стебельки цветов.

Базовые стежки.

Прямой стежок

   Лента проходит из точки А в точку Б по прямой. С изнанки лента выходит на лицевую сторону (точка А), затем, отступив от нее немного, делается второй прокол (точка Б) и лента выходит на изнанку. Главное, чтобы лента не перекрутилась и лежала ровно на поверхности ткани. Меняя направление такого стежка, например, от центра к сторонам, можно вышить цветок или листочек. Если положить один прямой стежок на другой – получится бутон цветка.

Роза «Паутинка»

   Роза «Паутинка» одна из самых полюбившихся и эффектных узоров в вышивке лентами. Вышивается такая розочка достаточно просто, причем размер и объем цветка можно варьировать по вашему усмотрению. Сначала вышивается основа цветка нитками мулине в тон ленты. Для этого нужно заправить в иголку нить мулине в 2 сложения, вывести иголку на лицевую сторону работы (в этом месте будет центр цветка) и из этой точки сделать пять прямых стежков в стороны, всегда возвращаясь в исходную центральную точку. Получится основа розочки, похожая на паутинку. Теперь выведите иголку на изнанку и хорошо закрепите нить – от этого будет зависеть прочность цветка. Дальше вставьте ленту в иголку, сделайте на конце ленты узелок и в центре сделанной основы выведите ленту с изнанки на лицевую сторону. Теперь пропустите ленту под одной ниточкой основы и проведите ее над второй, затем под третьей, над четвертой и так далее пока ниточки не закроются лентой. Далее выведите иглу на изнаночную сторону работы и сделайте узелок. Постарайтесь сильно не натягивать ленту, иначе розочка потеряет свой объем.

Французский узелок

   Сделайте на конец ленты узелок и выведите иглу с лентой с изнаночной стороны на лицевую. Оберните ленту вокруг иглы 2-3 раза и введите иглу очень близко к первому проколу ткани. Проводя иглу сквозь ткань, крепко натягивайте ленту. Когда уже почти вся лента перейдет на изнаночную сторону, не вытягивайте ее до конца, иначе узелок может распуститься или стать менее объемным.

   Существует большое разнообразие стежков в вышивке лентами, которые вы сможете освоить, если заинтересуетесь этим видом творчества и будете совершенствовать свое мастерство. Вы увидите, какие прекрасные и утонченные вещи вы сможете создать, имея под рукой только кусочек ткани, иголку и ленту!